Esta receta la modifique según mi propio gusto. Puede substituirse la carne por pollo y no incluir los embutidos para quienes no comen tanta carne roja.
Ingredientes:
500g Carne de Res para deshebrar
500g Carne de Puerco para deshebrar
100g Longaniza
100g Chorizo
1 kg Jitomate
2 Cebollas grandes
1 lata grande de chiles chipotle
Sal y Pimienta
Para cocer la carne:
½ Cebolla
Hierbas de Olor
Pimienta bola
Sal de grano
Mise en place
Se pone a cocer la carne de res.
En una olla exprés con agua suficiente.
Se agregan las hierbas (utilice sólo 3 pizcas de "hierbas finas selectas" a saber: Tomillo, orégano, salvia, mejorana, romero y albahaca), la media cebolla, la pimienta (uso pimienta entera "cuatro pimientas": Negra, Blanca, Verde y Roja) y la sal
Primero pongo la carne de res unos 10 min. Esta hace un poco de espuma que retiro con un cucharón.
A continuación agrego la carne de puerco. Se cierra la olla exprés y la dejo a fuego medio.
El proceso de cocción puede ser de 1 hora o 1 hora y media.
Una vez cocida se deshebra y se guarda el caldo y la ½ cebolla para otra cosa.
Salsa.
Se hace una salsa que es la que va a llevar la tinga.
Esta es una salsa común:
Se muelen 3 jitomates, la ½ cebolla que guardamos, 2 dientes de ajo y ¼ de la lata de chiles chipotle.
Se condimenta con sal al gusto.
A Picar.
Para tener todo listo se pican los siguientes ingredientes:
El jitomate que sobra en cuadros.
La cebolla que sobra en rodajas medianas.
El chorizo en rondanas.
La longaniza se le quita la "piel" y se desmenuza.
Preparación
- En una cacerola se ponen a calentar 1 cucharada sopera de aceite o en su defecto un poco de mantequilla o manteca.
- Ya que el aceite se encuentra caliente se agrega el chorizo y la longaniza.
Se deja que suelten grasa pues con esto se va a sofreír la cebolla y luego la carne, ambas es para que darle sabor al guiso.
- Agregar la cebolla en rodajas y el jitomate picado.
Sazonar al gusto. Sal, pimienta o en su defecto caldo de pollo en polvo (como sustituto de la sal)
- Una vez que la cebolla se ve dorada se agrega la carne deshebrada. Se revuelve.
- Se agrega la salsa, dos tazas de caldo que guardamos y el resto de los chiles chipotle.
- Se puede ir probando el sazón conforme el guiso se prepara. Agregando poco a poco los condimentos.
- Dejar el guiso a fuego medio. En cuanto hierve dejar por unos 20 min o 30 min a fuego lento
Una forma de saber que el guiso esta listo, además de provarlo claro esta, es que la cebolla debe estar "blandita" este es un excelente indicador.
Notas
Como la carne ya se encuentra cocida, es cuestión de que el guiso tome forma.
Unos 20 min aproximadamente a fuego lento son suficientes.
De preferencia no debe quedar seco, se pude añadir otro poco de caldo dado el caso.
El chipotle es irritante y en ocasiones muy picoso. Yo suelo hacer este guiso muy picante ya que siento es lo que le
da el verdadero sabor a la tinga. Para evitar que quede tan picoso se puede poner sólo media lata de chiles
(¼ para la salsa ¼ en el guiso) o se pueden "lavar" los chiles quitándoles las semillas.
Yo prefiero la tinga en tacos pero unas tostadas no suenan nada mal. Solo chequen. Buen Provecho.

Tostada de Tinga
You use chorizo! I love chorizo. This recipe looks very good.
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